001-reg-yor-tyr

Принятия наследства в зоне АТО осложняется крайне тяжелой политической ситуацией, которая обусловила непризнание юридической силы документов, выданных органами, деятельность которых осуществляется на неподконтрольной Украины территории. В связи с этим законодательство в этой сфере существенно изменилось.  Приказом Министерства юстиции Украины «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции» № 953/5 от 17.06.2014 г. временно приостановлено проведение государственной регистрации актов гражданского состояния отделами государственной регистрации актов гражданского состояния, находящихся на территории Луганской области и Донецкой областей. Согласно этому Приказу для получения свидетельства о смерти необходимо обратиться к любому отделу государственной регистрации актов гражданского состояния, что находится за пределами указанной территории. А нотариальные действия по ведению наследственных дел могут совершаться частными и государственными нотариусами других районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украины. Таким образом на неподконтрольной Украины территории отсутствует возможность получить свидетельство о смерти наследодателя, и обратиться в местному нотариусу для оформления наследства.

 Согласно ст. 1221 Гражданского кодекса Украины в особых случаях место открытия наследства устанавливается законом. Такой особый случай установлено Законами Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» и «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

 Статья 9-1. «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

 В случае если последним местом жительства наследодателя есть населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в неполном объеме свои полномочия, утвержденный решением Кабинета Министров Украины, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении касательно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, человек, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.

Если место жительства наследодателя неизвестно, а недвижимое имущество или основная его часть, при отсутствии недвижимого имущества — основная часть движимого имущества находится на территории, предусмотренной частью первой настоящей статьи, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении касательно наследственного имущества , наследников, исполнителей завещания, человек, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.

Также, согласно Письму Министерство юстиции Украины №13.1-32 / 357 от 17.07.2014 года заявление о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, может быть временно приняты любым нотариусом по месту обращения наследника, независимо от места открытия наследства.

Итак, если последнему месту жительства наследодателя есть населенный пункт, расположенный на временно неподконтрольной территории, или если основная часть имущества наследодателя находится на такой территории наследники могут обратиться к любому нотариусу на территории Украины для оформления наследства.

Для оформления права на наследство необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим пакетом документов, среди которых — свидетельство о смерти. Именно с этим документом возникает проблема, ведь свидетельство о смерти полученое на неподконтрольной Украины территории, хотя бы на украинском бланке, не имеет юридической силы и соответственно не может быть принято нотариусом. В таком случае для установления факта смерти наследодателя нужно обратиться в суд с заявлением. Наши юристы смогут помочь грамотно составить такое заявление и обеспечить качественное представительство Ваших интересов в суде.

Следующим шагом будет получение на основании решения суда свидетельства о смерти. Имея свидетельство о смерти наследодателя, необходимо обратиться к любому нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если же вы были зарегистрированы с наследодателем по одному адресу, то подавать заявление о принятии наследства не требуется. В таком случае к нотариусу достаточно обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если у вас есть справки из медицинского учреждения о смерти наследодателя на территории АТО, то получить свидетельство о смерти можно в любом органе регистрации актов гражданского состояния на территории Украины. При условии, что на справке проставлена ​​украинская печать. В противном случае такую ​​справку не примут.