888888888888888888888

По общему правилу право пользования занимаемым помещением после прекращения брачных, семейных отношений сохраняется. Так, согласно ст. 156 ЖК Украины члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением. Прекращение семейных отношений с собственником дома не лишает их права пользования занимаемым помещением.

Судебная практика свидетельствует, что владелец жилого дома (квартиры) вправе требовать в судебном порядке выселения бывших членов семьи, в соответствии со ст. 157 ЖК Украины, но при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 116 этого же Кодекса. Таким образом выселения таких лиц возможно в судебном порядке при наличии оснований указанных в ч. 1 ст. 116 ЖК Украины, а именно если данные лица:

  • Систематически разрушают или портят жилое помещение;
  • Используют его не по назначению;
  • Систематически нарушают правила общежития, делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме

Однако для выселения только наличие предусмотренных выше оснований недостаточно, также необходимо, чтобы к лицу, которое хотят выселить, были применены меры предупреждения и общественного воздействия, которые впоследствии окажутся неэффективными в связи с последующим неправомерным поведением человека. Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 2 от 12.04.1985 г. При решении дел о выселении на основании ст. 116 ЖК Украины лиц, которые систематически нарушают правила общежития и делают невозможным для других проживание с ним в одной квартире или доме, следует исходить из того, что при продолжающем антиобщественном поведении выселение виновного может произойти и при повторном нарушении, если ранее принятые меры предупреждения или общественного воздействия не дали положительных результатов. Имеется в виду, в частности, меры предупреждения, применяемые судами, прокурорами, органами внутренних дел, административными комиссиями исполкомов, а также меры общественного воздействия, принятые на собрании жильцов дома или членов ЖСК, трудовых коллективов и другими общественными организациями по месту работы или жительства ответчика. Одни только факты обращения в соответствующие органы с жалобами на нарушение правил общественного общежития без применения к виновному мер воздействия этими органами не является основанием для выселения. Предоставив суду необходимые доказательства, лицо будет выселено без предоставления ей другого жилого помещения.

Достаточно распространены случаи, когда бывший член семьи зарегистрирован в квартире (доме), но в течение длительного времени в ней не проживает. Согласно ст. 405 ГК Украины член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ними и собственником жилья или законом. В таком случае необходимо представить суду доказательства отсутствия лица по адресу регистрации места жительства в течение более одного года. Такими доказательствами могут быть акт непроживания лица в жилом помещении, объяснения свидетелей.

Для составления искового заявления и качественного представительства в суде вы можете обратиться к юристам нашей компании по указанным контактам.