001-abonent-obslyga

Рейдерство в Украине является совокупностью методов установления контроля над предприятиями против воли собственника, выражающееся в их незаконном поглощении и захвате. Рейдерство несет опасность как отдельным сферам бизнеса так и государственному сектору экономики, поскольку влечет замедление оборота товаров и услуг на рынке, отпугивания иностранных инвесторов, стремительное развитие коррупции в разных ветвях государственной власти.

Инструменты, которые используют рейдеры могут быть разные, в зависимости от организационно-правовой формы объекта захвата, его статуса на рынке, наличия или отсутствия внутренних проблем и тому подобное.

Среди основных способов захвата предприятия можно выделить следующие:

— Через кредиторскую задолженность,

— Через уставный капитал,

— Через органы управления,

— Через признание недействительными итогов приватизации.

Например, захват акционерного общества через уставный капитал может произойти тогда, когда капитал достаточно рассеян или недостаточно контролируемый. Рейдерская атака заключается в скупке акций, для рейдера сразу важно приобрести такой пакет корпоративных прав, который позволит ему инициировать проведение собрания акционеров, конечно же с нужным для него перечнем вопросов повестки дня. Распространенным методом рейдерства является принятие решения о дополнительной эмиссии акций, что размывает контрольный пакет.

Захват предприятия через органы управления происходит путем воздействия на руководящий состав такого предприятия. Это может осуществляться через «подставных лиц», а также путем подкупа должностных лиц предприятия. В частности, руководитель своими действиями может способствовать появлению финансовых проблем осуществив покупку товаров, услуг по повышенным ценам, заключить невыгодные, даже убыточные для его предприятия сделки и тому подобное.

Еще одним из инструментов рейдерства является покупка долгов предприятия, в соответствии является основанием возникновения тех или иных прав, а также создание искусственных долгов с целью доведения до процедуры банкротства или санации. В Украине также возможные рейдерские операции с применением физической силы с целью принудительного изъятия учредительных и других документов предприятия. Не исключается возможность осуществления рейдерских операций с активным привлечением государственных органов и их должностных лиц, например налоговый орган может безосновательно привлечь предприятие к ответственности, применив неоправданно большую сумму финансовых санкций.

Методами, которые позволят защитить свой бизнес он рейдерских атак могут служить:

— Юридическая и финансовая проверка рисков;

— Оптимизация структуры управления;

— Внесение в учредительные документы пунктов по ограничению полномочий руководителя по заключению соглашений и распоряжения имуществом;

— Внесение в учредительные документы пунктов последствий смены собственника, контроля;

— Обеспечение надлежащего хранения учредительных и других документов;

— Избежание сотрудничества с «подозрительными» контрагентами;

— Внедрение на предприятии стратегии информационной безопасности;

— Определение единого антикризисного плана действий;

— Реорганизация.

В современных условиях от рейдерских атак не застрахован ни один бизнес. Нужно понимать, что предотвратить такие атаки значительно проще и дешевле, чем пытаться бороться уже с активно наступающим рейдерством. Защитить свой бизнес вы можете обратившись к юристам нашей компании по указанным контактам.