001-ba

Порядок предоставления пенсии в связи с потерей кормильца установлен Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсия по случаю потери кормильца ето периодические выплаты, которые назначаются нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти соответствующего страхового стажа.

Таким образом, необходимыми условиями назначения пенсии являются:

  • Наличие нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца. К нетрудоспособным членам семьи относятся супруг / супруга, родители, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста; несовершеннолетние дети кормильца; муж / жена независимо от возраста и трудоспособности, если он / она не работают и заняты уходом за ребенком умершего кормильца до достижения им восьми лет.
  • Пребывание нетрудоспособных членов семьи при жизни годувальнка на его содержании. Лицами, находившимися на содержании умершего кормильца, считаются члены семьи, которые находились на полном содержании умершего кормильца, а помощь, которую они получали от кормильца была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
  • Наличие у кормильца на день смерти соответствующего страхового стажа. Страховой стаж кормильца должен быть не меньше, чем размер страхового стажа определен Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», необходимый для назначения пенсии по III группе инвалидности. Условие о страховом стаже кормильца не является обязательным в случаях:

-смерть кормильца — пенсионера,

-смерть кормильца — инвалида, инвалидность которого наступила в период прохождения срочной военной службы либо вследствие ранения, увечья, контузии полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста за евроинтеграцию.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня, следующего за днем ​​смерти кормильца на весь период нетрудоспособности члена семьи умершего кормильца, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста — пожизненно.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Если нетрудоспособных членов семьи кормильца несколько, пенсия назначается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца и делится между ними поровну.

Важно, что детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Если возникнут вопросы назначения и начисления пенсии в связи с потерей кормильца вы всегда можете обратиться к нашим юристам по указанным контактам.