1313131313131313131313

Основания прекращения договора найма жилья по требованию наймодателя Гражданский кодекс Украины разделил на две группы: общие и специальные. Общими являются основания прекращения, содержащиеся в общих положениях о найме и могут быть применены абсолютно ко всем видам договоров найма, если специальными нормами законодательства не предусмотрено иное. Специальные основания предусмотрены положениями Гражданского кодекса Украины, регулирующих узкий круг правоотношений — отношения найма жилья.

Перейдем к характеристике общих оснований прекращения договора наймодателем. Согласно ст. 782 ГК Украины наймодатель имеет право отказаться от договора найма, если наниматель не вносит плату за пользование вещью в течение трех месяцев подряд. Однако данное положение не может быть применено, поскольку действует специальная норма ГК Украины, которая предусматривает иные сроки просрочки нанимателем в зависимости от срока действия договора, и расторжения договора исключительно в судебном порядке.

Общие основания прекращения договора предусмотрены ст. 783 ГК Украины. Согласно этой статье наймодатель вправе расторгнуть договор в следующих случаях:

-наймач пользуется вещью вопреки договору или назначению вещи;

-наймач без разрешения наймодателя передал вещь в пользование другому лицу;

-наймач своей небрежной поведением создает угрозу повреждения вещи;

-наймач не приступил к проведению капитального ремонта вещи, если договором на него была возложена такая обязанность.

Специальные основания расторжения договора определены ст. 825 ГК Украины. В частности, договор найма жилья может быть расторгнут по требованию наймодателя в случае необходимости использования жилья для проживания самого наймодателя и членов его семьи. В таком случае наймодатель должен предупредить нанимателя о расторжении договора не позднее чем за два месяца. Таким образом составляющими условиями расторжения договора выступают: 1) необходимость использования жилья для проживания самого наймодателя и членов его семьи, 2) осуществление наймодателем письменного уведомления о расторжении договора. Такое сообщение обязательно осуществляется в письменной форме и может быть направлено наймодателем заказным письмом с уведомлением о вручении или вручено лично нанимателю под роспись. Сообщение нанимателя в устной форме, хотя бы подтверждено свидетелями никакого юридического значения не имеет.

Также договор найма жилья может быть расторгнут по требованию наймодателя по решению суда в случаях:

 1) просрочка нанимателем платы за шесть месяцев, если договором не установлен иной срок, а при краткосрочном найме (1 год и менее) — более двух раз,

2) разрушения или порче жилья нанимателем.

После расторжения договора наниматель подлежит выселению на основании решения суда без предоставления ему другого жилья.

В случае возникновения вопросов вы всегда можете обратиться к юристам нашей компании по указанным контактам.