333333333333333333333333

Среди предусмотренных действующим законодательством Украины видов обеспечения выполнения обязательств безусловно наиболее распространенным является поручительство. Согласно ст. 553 ГК Украины по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме. Поручителем может быть одно лицо или несколько лиц.

Договор поручительства может быть заключен как между кредитором и поручителем, так между кредитором, поручителем и должником. Следует отметить, что заключение договора тремя участниками являются наиболее надежным, ведь это обеспечивает максимальное урегулирования отношений между сторонами с учетом интересов каждого субъекта.

Согласно ст. 547 ГК Украины сделка по обеспечению исполнения обязательства, совершенное с несоблюдением письменной формы, является ничтожным. Таким образом договор поручительства заключается исключительно в письменной форме, а несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

Интересно, что ГК Украины не устанавливает перечня существенных условий договора поручительства. Впрочем учитывая договорный характер поручительства приходим к выводу, что на нее распространяется действие норм общих положений об обязательствах и договорах. В частности, к существенным условиям договора поручительства следует отнести следующие:

  1. обязательство, обеспеченное поручительством (необходимо как можно подробнее описать содержание обеспечительного обязательства, указать реквизиты основого договора, сроки выполнения обязательств по основному договору и др.);
  2. сведения о кредиторе, поручителе и должнике;
  3. объем ответственности поручителя.

Особое внимание при заключении договора поручительства необходимо обратить на объем ответственности поручителя. Кредитор с поручителем могут обусловить в договоре как солидарную с кредитором ответственность поручителя, так и о субсидиарную (дополнительную) ответственность. Субсидиарная ответственность выгодна для поручителя, поскольку ответственность наступает для него только в случае невыполнения обязательства должником. Предъявлению требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность всегда предшествовать требование к основному должнику. В случае, если основной должник не удовлетворит требование кредитора или кредитор не получит от него ответа на требование в разумный срок кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность. В свою очередь солидарен вид ответственности является более выгодным для кредитора, который при наличии нарушения основного обязательства может по своему усмотрению, требовать выполнения обязанности как от должника и поручителя отдельно, так и от обоих одновременно.

К поручителю, исполнившему обеспеченное поручительством обязательства переходят все права кредитора, принадлежащие последнему в этом обязательстве. Если поручителей по договору поручительства было несколько и обязательства были выполнены, то к каждому поручителю переходят права кредитора в размере части обязанности, исполненной каждым из них.

Юристы нашей компании могут предоставить качественную юридическую консультацию по любым вопросам по поводу поручительства. Обращайтесь по указанным контактам.