6565656565656565656

 

Статья 180 Семейного кодекса Украины закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Средства, которые присуждают  с матери, отца на содержание ребенка являются так называемыми алиментами.

Алименты присуждаются по решению суда в доле от дохода матери, отца или в твердой денежной сумме. При определении размера алиментов учитываются следующие обстоятельства:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына.

При определении размера алиментов суд может учесть и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Обычно суд присуждает алименты в доле от заработка при наличии у плательщика алиментов стабильного официального дохода, то есть при наличии постоянного места работы. В противном случае суд признает размер алиментов в твердой денежной сумме. По предписаниям ст. 184 Семейного кодекса Украины, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Однако, размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме не является абсолютно неизменным, и подлежит индексации.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Суммы прожиточного минимума на 2016 год установлен Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» от 25.12.2015 г.. № 928-VIII.

Размер 30% прожиточного минимума для детей в 2016 году
01.05.2016 — 30.11.2016 01.12.2016 — 31.12.2016
Дети до 6 лет 368 грн. 40 коп. 406 грн. 50 коп.
Дети от 6 до 18 лет 459 грн. 30 коп. 506 грн. 70 коп.

Следует отметить, что суд может определить размер алиментов меньше минимального размера, указанного в таблице, однако в таком случае ребенку назначается государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и минимальным размером алиментов для ребенка соответствующего возраста.

Если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. Суммы предоставленной ребенку временной государственной помощи подлежат взысканию с плательщика алиментов в Государственный бюджет Украины в судебном порядке.

Тому из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов, не следует забывать, что этим обязанность по содержанию ребенка не исчерпывается. Кроме алиментов родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка.

Важно, что алименты на ребенка присуждаются со дня предъявления иска. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец сможет доказать, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.