99999999999999999999999

В случае наступления дорожно-транспортного происшествия водитель транспортного средства, согласно ст. 33 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» обязан:

1) соблюдать предусмотренные правилами дорожного движения обязанности водителя, причастного к ДТП;

2) принять меры с целью предотвращения или уменьшения дальнейшего ущерба;

3) проинформировать других лиц, причастных к этому происшествию, о себе, своем месте проживания, название и местонахождение страховщика и предоставить сведения о соответствующих страховых полисах;

4) предоставить страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, сообщение о дорожно-транспортном происшествии, а также сведения о местонахождении своего транспортного средства и поврежденного имущества, контактный телефон и свой адрес. Если водитель транспортного средства по уважительным причинам не имел возможности выполнить указанный долг, он должен это документально подтвердить.

Обязанность водителя уведомить страховую компанию о дорожно-транспортном происшествии является самым важным. Именно от его выполнения будет зависеть право застрахованного лица на получение страховой выплаты. По предписаниям закона такое сообщение осуществляется в письменной форме безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП. Эта обязанность всегда дублируется в страховых полисах. Советуем хранить у себя второй экземпляр такого письменного уведомления с отметкой страховой компании о получении, а в случае отправки по почте (обязательно с описью вложения) — доказательства отправки.

Также в страховых договорах закрепляют обязанность застрахованного лица уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая по телефону, устанавливая при этом временные рамки от 1 до 3 часов. Эта обязанность не закреплена на законодательном уровне, однако прописана в договоре, поэтому чтобы избежать споров со страховщиком стоит его придерживаться.

Вместе с телефонным сообщением страховой компании о случае ДТП нужно уведомить органы национальной полиции. После этого ни в коем случае нельзя оставлять место дорожно-транспортного происшествия, перемещать транспортное средство, а необходимо дождаться представителей национальной полиции для составления протокола.

Сообщение страховой компании и органов национальной полиции не является обязательным в случае наступления ДТП с участием только обеспеченных транспортных средств, при следующих условиях:

  • отсутствие травмированных или погибших людей в результате ДТП;
  • отсутствие у водителей признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения, признаков пребывания под воздействием лекарственных препаратов;
  • водители совместно склалиы сообщение о дорожно-транспортном происшествии.

В таком случае водители транспортных средств после составления указанного уведомления имеют право оставить место ДТП и освобождаются от обязанности информировать соответствующие подразделения национальной полиции о его наступлении.

Водители, которые причастны к дорожно-транспортному происшествию, обязаны сохранять транспортное средство в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП, до тех пор, пока его не осмотрит назначенный страховщиком представитель, а также обеспечить ему возможность провести осмотр транспортного средства. В случае, если в течение десяти рабочих дней после получения страховой компанией сообщение о дорожно-транспортном происшествии ее уполномоченный представитель не прибудет в для осмотра транспортного средства, водитель освобождается от обязанности сохранения поврежденного транспортного средства в таком состоянии, в котором он находился после дорожно-транспортного происшествия.

Юристы нашей компании могут предоставить качественную юридическую консультацию по любым вопросам по поводу ДТП. Обращайтесь по указанным контактам.