001-prav-aydit

Правовой аудит – это экспресс-проверка правового обеспечения предприятия. В ходе такого аудита проверяются правильность ведения внутренней документации, заключения договоров, документального оформления сделок и т.д. Юристы также могут проверять правильность регистрации фирмы, наличие всех необходимых разрешительных документов, патентов, лицензий и прочего. По желанию клиента специалисты могут проанализировать работу юридической службы предприятия, а также протестировать сотрудников отдела, чтобы убедиться, что правовая защита предприятия осуществляется на должном уровне.

Такой правой экспресс-анализ деятельности предприятия может потребоваться в различных ситуациях. Зачастую фирмы прибегают к нему, когда готовятся к покупке или продаже активов или же появились какие-то проблемы в работе организации: подготовка к судебному процессу, неэффективная работа юридической службы, возникновения трудовых споров.

Однако специалисты рекомендуют проведение юридического аудита, как профилактику правовых рисков, как своеобразную диагностику правового состояния бизнеса. Только так можно избежать многих проблем в дальнейшем и быть уверенным в безопасном функционировании предприятия.

Юристы совместно с клиентом определяют перечень этапов работы и те участки деятельности, которые будет охватывать правовой аудит. После утверждения перечня задач, подписывается договор и соглашение о конфиденциальности. Потом юристы и адвокаты приступают к работе. Продолжительность проверки может варьироваться в зависимости от объема работ, сферы деятельности предприятия , сложности задач и т.д.
После того как юристы ознакомились со всеми документами, проанализировали ситуацию на предприятии клиента, они готовят подробный отчет о проделанной работе. А также формируют перечень отклонений и нарушений в оформлении сделок, ведении документации, если такие были обнаружены, и предлагают свои рекомендации по их устранению.

Стоимость правового аудита обсуждается в каждом случае отдельно, в зависимости от объема и сложности работ.