001-np

С вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины предусматривалось значительное увеличение оправдательных приговоров по уголовным делам. Однако на сегодняшний день судебная статистика показывает обратное, процент принятия оправдательных приговоров в Украине на фоне количества обвинительных приговоров, есть не то что незначительным, а даже незаметным. Напомним, что новый УПК вступил в действие 20 ноября 2012 года. Так, по данным, размещенным на официальном портале судебной власти в 2013 году в Украине оправдательные приговоры принято касательно 295 человек, что на 7,3% больше, чем в 2012 году. То есть было оправдано на 20 человек больше. Конечно, даже один оправдательный приговор в отношении лица, не совершившего преступления, это грандиозный результат, который стоит переписывание даже тысячи страниц законов, и с этой гуманной позиции цифра 20 приобретает масштабных размеров. Однако это статистика по всем уголовным делам, которые рассматривались судами Украины за целый год, поэтому о поражающем действии нового УПК в этой части говорить не приходится. Зато политики и сами разработчики нового УПК прогнозировали увеличение оправдательных приговоров после вступления кодекса в силу от 15 до 30%.
В 2013 году в Украине обвинительные приговоры были вынесены касательно 122 973 человек. Для сравнения количество оправдательных приговоров по обвинительных составила 0,14%. Вместе с тем уголовные производства закрыты без вынесения приговоров касательно 22 799 человек.
Согласно статистике в 2014 году на рассмотрении судов первой инстанции находилось 813, 2 тысяч материалов уголовного производства и уголовных дел. Суды постановили обвинительный или оправдательный приговор в 103 600 дел. Оправдательные приговоры вынесены касательно 803 человек. Их доля от количества лиц, в отношении которых вынесены приговоры в 2014 году составила 0,8%.
Несколько ситуация изменилась в 2015 году, на рассмотрении местных общих судов по первой инстанции находилось 815 100 материалов уголовного производства. Суды приняли приговоры почти в 96 000 дел, из них оправдательные приговоры принято касательно 905 человек, что на 12,7% больше, чем в 2014 году.
В низком проценте оправдательных приговоров критики всегда обвиняют новый УПК, однако последний вопреки своим минусам является ефективним инструментом в руках правосудия и значительно справедливым по отношению к участникам уголовного судопроизводства, в частности подозреваемых и обвиняемых. Считаем, что не только нормы УПК влияют на статистику оправдательных приговоров в Украине, есть достаточно других определяющих факторов, которые требуют дополнительного изучения.
Улучшить статистику оправдательных приговоров в сторону увеличения можно только соблюдением и правильным применением судами Украины положений уголовного и уголовного процессуального законодательства с обязательным учетом европейской практики по защите прав человека.