001-reg-yor-tyr

Наследованием является переход прав и обязанностей от физического лица, которое умерло – так называемого наследодателя к другим лицам – наследникам. Как известно, наследование может происходить по закону и по завещанию. В этой статье остановимся подробнее на вопросе наследования по закону.

Наследование по закону это переход прав и обязанностей наследодателя к лицам, определенных Гражданским кодексом Украины. Центральной категорией наследования по закону являются принципы очередности и равенства долей, согласно которым наследники получают право принять наследство поочередно в равных долях, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

Наследование по закону происходит в случае:

  • отсутствия завещания;
  • признания завещания недействительным;
  • непринятия наследства;
  • отказа от принятия наследства наследниками по завещанию;
  • неохвате завещанием наследства в полном размере.

Самой распространенной причиной наследования по закону является отсутствие завещания.

 

Выясним, кто же является наследниками и какие очереди наследников установленные законодательством Украины.

В отличие от наследования по завещанию наследниками по закону могут быть только физические лица. Согласно ст. 1222 ГК Украины это лица, которые являются живыми на момент открытия наследства, а также лица, зачатые при жизни наследодателя и рождении после его смерти.

Всего ГК Украины устанавливает пять очередей наследников:

1 очередь. Дети, родители, супруг / супруга наследодателя.

2 очередь. Родные братья, сестры, дед, бабка наследодателя.

3 очередь. Родные дядя, тетя наследодателя.

4 очередь. Лица, которые проживали с наследодателем не менее последние 5 лет до момента его смерти.

5 очередь. Другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

Также, законодатель устанавливает исключение из общего правила, даже при наличии завещания есть категории лиц, которые наследуют обязательную долю в наследстве независимо от распоряжения наследодателя. Это малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, нетрудоспособные супруг / человек, наследуют половину доли, которая принадлежала каждому из них в случае наследования по закону.

Стоит знать, что лицо может быть отстранено от права на наследование по закону по решению суда, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

 

Как оформить наследство?

Наследник, который желает принять наследство должен лично подать или прислать нотариусу в течение 6 месяцев заявление о принятии наследства. Если такое заявление отправляется по почте, его необходимо нотариально заверить. Если же заявление было направлено в простой письменной форме, то нотариус не вправе отказать и принимает это заявление, на его основании открывает наследственное дело, однако впоследствии вам все же придется подать нотариально удостоверенное заявление. К заявлению прилагаются документы, перечень которых зависит от наследуемого имущества. Рассмотрим перечень документов, на примере оформления права на наследство на дом:

  1. паспорт наследника;
  2. РНОКПН наследника;
  3. Документ, подтверждающий родственные связи с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  4. свидетельство о смерти наследодателя;
  5. придомовая книга;
  6. правоустанавливающий документ на дом (договор, решение суда, свидетельство о праве собственности);
  7. технический паспорт на дом;
  8. правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен дом (государственный акт на право собственности на землю, договор, решение суда);
  9. Выписка из земельного кадастра.

ГК Украины устанавливает категории лиц для которых подача такого заявления не является обязательной. Эти лица считаются принявшими наследство, если в течение 6 месяцев с момента открытия наследства не отказались от него в установленном законом порядке:

  • наследники, которые постоянно проживали вместе с умершим на время открытия наследства;
  • малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена.

По истечении 6 месяцев нужно обратиться к нотариусу повторно с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подчеркиваем, что получение свидетельства о праве на наследство не является обязанностью наследника, а правом. Однако если в составе наследства имеется недвижимое имущество, то ч. 1 ст. 1297 ГК Украины закрепляет обязанность наследника обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Эта норма является оправданной, поскольку без свидетельства, что является правоустанавливающим документом, государственная регистрация права собственности невозможна. А как известно, в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» права на недвижимое имущество, которые подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом, возникают с момента такой регистрации.