1717171717177117

По договору пожизненного содержания одна сторона передает другой стороне в собственность имущество, взамен на содержание и (или) уход пожизненно. Сторонами договора являются отчуждатель и приобретатель. Согласно ст. 746 ГК Украины отчуждателем в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть только физическое лицо, приобретателем – как физическое, так и юридическое. Отчуждателем может быть любое лицо независимо от возраста и состояния здоровья. Закон не запрещает заключение договора с несколькими приобретателями, которые после смерти отчуждателя приобретают право общей совместной собственности на имущество, которое выступало предметом договора.

  • Что может быть предметом договора пожизненного содержания?

На практике предметом договора, как правило, есть дома и квартиры, которые зачастую одинокие пенсионеры передают по договору чтобы обеспечить себе достойную старость. Однако самой недвижимостью законодатель не ограничивается, предметом договора также может быть движимое имущество, но при условии, что такое имущество имеет значительную ценность, например автомобиль, катер и тому подобное.

Взамен на имущество приобретатель может оказывать отчуждателю содержание или уход, или то и другое одновременно, в зависимости от условий самого договора.

  • В какой форме заключается договор?

Договор пожизненного содержания относится к договорам, для которых предусмотрена обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение. Несоблюдение указанного требования влечет признание договора недействительным.

  • С какого момента договор считается заключенным?

По общему правилу, определенному ст. 640 ГК Украины, договор считается заключенным с момента его нотариального удостоверения.

  • С какого момента к приобретателю переходит право собственности?

Момент возникновения права собственности зависит от статуса имущества, передаваемого приобретателю. Если имущество недвижимое (дом, квартира, земельный участок), то право собственности переходит с момента государственной регистрации права собственности на соответствующий объект. Если предметом договора является движимое имущество, то право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента нотариального удостоверения договора.

  • Если по договору приобретателю передана квартира, имеет право отчуждатель проживать в ней?

Отчуждатель иметь такое право, если в договоре будет прописан пункт об обязанности приобретателя обеспечить отчуждателя жильем в этой квартире.

  • Имеет ли право приобретатель распорядиться имуществом при жизни отчуждателя?

Приобретатель не имеет права отчуждать имущество при жизни отчуждателя. В случае, если предметом договора является недвижимое имущество, в единый реестр прав на недвижимое имущество и их обременений вносится соответствующая запись о запрете такого отчуждения. Таким образом интересы отчуждателя максимально защищены.

  • Возможна ли замена приобретателя по договору пожизненного содержания?

Да, возможна. В случае, когда приобретатель в силу определенных обстоятельств не в состоянии в дальнейшем обеспечивать надлежащее содержание и/или уход отчуждателю, обязательства в соответствии с договором могут перейти к членам его семьи, но для этого необходимо обязательное согласие отчуждателя. Если из членов семьи приобретателя никто не пожелает взять на себя обязанности приобретателя, то эти обязанности можно передать другому лицу, но с согласия отчуждателя и членов семьи приобретателя. Отчуждатель в свою очередь имеет право возражать против передачи обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания другому лицу. В таком случае отказ отчуждателя может быть оспорен в суд.

  • Прекращается ли договор в случае смерти приобретателя?

Нет, не прекращается. Права и обязанности приобретателя по договору переходят к его наследникам.