6565656565656565656

После расторжения брака особенно остро стоит вопрос с кем же из родителей будет проживать ребенок. Право самостоятельно выбирать свое будущее место жительства имеет ребенок, которому исполнилось 14 лет, то есть несовершеннолетний ребенок. Таким образом, решение ребенка, достигшего 14-ти лет не зависит от позиции отца или матери, и других обстоятельств, является самостоятельным и окончательным.

Мнение ребенка в возрасте от 10 до 14 лет учитывается при решении данного вопроса, однако не является решающим, поскольку необходимо также достижение согласия относительно места проживания ребенка между самими родителями.

 Относительно места жительства малолетнего ребенка, которому не исполнилось 10 лет, такое место проживания определяется ее родителями.

Статья 160 СК Украины

  1. Место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей.
  2. Место проживания ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка.
  3. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.

Если с будущим местом жительства ребенка, достигшего 14-летнего возраста все понятно, то при решении вопроса о месте жительства малолетнего ребенка могут возникать трудности. Обычно родители приходят к общему согласию и обходятся без привлечения сторонних органов и лиц к решению данного вопроса. Однако бывают случаи, когда достичь согласия крайне трудно и при определенных обстоятельствах невозможно. В таком случае спор между родителями может решаться или органом опеки и попечительства, или судом. Таким образом Семейный кодекс Украины устанавливает альтернативу обращения в компетентные органы. Следует знать, чтобы обратиться в суд необязательно сначала обращаться в орган опеки и попечительства, однако если лицо уже обратилась в суд, то обращение в орган опеки и попечительства представляется нецелесообразным.

При разрешении споров по определению места жительства малолетних учитываются:

  • отношение родителей к выполнению родительских обязанностей;
  • состояние здоровья и родителей;
  • личная привязанность ребенка к каждому из родителей;
  • возраст ребенка;
  • другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Отношение родителей к выполнению родительских обязанностей должно быть прежде всего ответственным. Этот факт можно доказать с помощью показаний свидетелей, а также документов, в частности характеристик по месту жительства, учебы ребенка, с учреждения здравоохранения и тому подобное.

Относительно такого критерия, как состояние здоровья, то ребенок передается тому из родителей, кто имеет реальную возможность обеспечить и умение предоставить надлежащее медицинское обслуживание, уход. При этом состояние здоровья того из родителей, кому передается ребенок должен быть таким, что позволит должным образом выполнять обязанности относительно ребенка. Если кто-то из родителей имеет тяжелую болезнь, несущий опасность для ребенка, соответственно ребенка ему не передадут.

Месту жительства детей до 5-6 лет обычно является место жительства матери. Это обусловлено необходимостью постоянного ухода за таким ребенком, который может обеспечить только мать и рядом других обстоятельств.

К другим обстоятельствам, которые учитываются при определении места жительства малолетнего ребенка является материальное состояние родителей, возможность обеспечения надлежащих жилищных условий, семейное положение родителей, особенности профессиональной деятельности родителей и др.

В силу ч. 2 ст. 161 СК Украины ребенок не может быть передан для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.