0000000001111111111111

На сегодня жилищно-строительные кооперативы в финансовой, правовой и информационной сферах является на шаг позади объединений совладельцев многоквартирных домов. В связи с этим актуальным является вопрос реорганизации жилищно-строительного кооперативов, которых начислюеться немало в Украине, в объединение совладельцев многоквартирного дома.

 Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» предусматривает возможность реорганизации жилищно-строительного кооператива и создания в многоквартирном доме ОСМД. Реорганизация происходит в форме преобразования, которое являет собой изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Реорганизация осуществляется на основании решения общего собрания членов жилищно-строительного кооператива. Собрание проводится в соответствии с утвержденным уставом ЖСК и требований Закона Украины «О кооперации». Однако, с момента принятия решения о реорганизации ЖСК в ОСМД такое собрание считается учредительным, а процедура их проведения регулируется Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» участие в учредительном собрании могут принимать только те члены ЖСК, кторые полностью оплатили стоимость жилых помещений и надлежащей доли в стоимости нежилых помещений. Как исключение, владельцы, которые не оплатили в полном объеме стоимость жилых помещений и надлежащей доли в стоимости нежилых помещений могут участвовать в собрании с согласия других собственников, осуществивших полную оплату.

Согласно ст. 108 Гражданского кодекса Украины, в случае преобразования, к новому юридическому лицу переходит все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица. Таким образом к ОСМД переходят все права и обязанности ранее действовавшего ЖСК. Реорганизации ЖСК в ОСМД включает в себя процедуры государственной регистрации прекращения деятельности ЖСК и создание нового юридического лица – ОСМД. Вопросы государственной регистрации регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». В частности, государственная регистрация юридического лица, созданного в результате преобразования, осуществляется в том же порядке, что и вновь юридических лиц. Для проведения государственной регистрации ОСМД уполномоченное собранием лицо должно подать государственному регистратору следующие документы:

– Заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации юридического лица, созданного в процессе реорганизации;

-примирник оригинала протокола собрания с принятым решением о создании ОСМД;

– Экземпляр устава ОСМД.

Все вышеперечисленные документы подаются в центр предоставления администратиних услуг. При отсутствии оснований для отказа в проведении государственной регистрации ОСМД, государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и общественных формирований соответствующую запись о проведении государственной регистрации юридического лица.

Дата внесения в реестр записи о проведении государственной регистрации ОСМД является датой его регистрации.