333333333333333333333333333333333333

Право на пособие на детей одиноким матерям закреплено Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (далее – Закон). Право на такую ​​помощь имеют одинокие матери, при условии отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце или, если запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери. Согласно ч. 1 ст. 135 СК Украины при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, когда нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию.

Законодатель предусмотрел, что за матерью, которая получала помощь на детей и зарегистрировала новый брак, сохраняется право на получение пособия на детей. Однако, право на получение помощи будет потеряно после усыновления детей новым мужем.

Помощь на детей одиноким матерям назначается при наличии одного из следующих документов:

– Выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданного отделом государственной регистрации актов гражданского состояния;

– Справки о рождении, выданной исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета;

– Свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце.

Размер пособия установлен ст. 18-3 Закона и равен разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Обращаться по назначению помощи необходимо в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации получателя помощи. Для назначения пособия на детей одиноким матерям в соответствующий орган представляются следующие документы:

1) заявление о назначении пособия;

2) выписка о государственной регистрации рождения ребенка, или справка о рождении или документ о рождении, выданный компетентным органом иностранного государства;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту жительства семьи;

5) декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи;

6) справки о доходах каждого члена семьи.

Помощь на детей одиноким матерям предоставляется до достижения ребенком 18 лет, если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, или высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации – помощь одиноким матерям предоставляется до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения детьми 23 лет.

Выплата пособия на детей одиноким матерям прекращается в случае:

– Лишения получателя помощи родительских прав;

– Лишения получателя помощи свободы по приговору суда;

– Отмена решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;

– Регистрации ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста;

-Предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законом;

– Смерти ребенка;

– Смерти получателя помощи.

 Женщина, имеющая детей от мужа, с которым она не находится в браке, но вместе проживает и воспитывает детей, право на получение пособия на детей не имеет.